Definizione di
Qualità
Qualità Totale
vuol dire:
"capire e soddisfare
continuamente le attese del cliente"
Gli elementi fondamentali:
1. Politica della qualità da parte del
vertice
2. Abbandono dell'M.B.O. (management by objective)
e realizzazione dell'M.B.P. (management by process)
3. Cambiamento di cultura e di comportamenti
nella gestione delle risorse umane
4. Trasformazione e revisione dei processi
5. Mantenimento e controllo sistematico
Le aziende esistono solo se hanno
dei clienti. Il cliente è la cosa più
importante per un'azienda.
Per il cliente il prodotto/servizio ha valore
per tre aspetti.
Qualità Prezzo Servizio
Conformità allo scopo
Lo scopo è quello del cliente
Durante la vita del prodotto il suo peso è
meno sentito rispetto al peso della qualità
Prima e dopo la erogazione
- La qualità è il più
importante collegamento tra l'azienda e il cliente.
- La qualità deve venire prima di tutto.
- L'ottenimento della qualità è
il processo aziendale fondamentale.
- L'azienda deve essere impostata in funzione
della qualità.
I principi fondamentali
I - Principio della qualità
totale
La soddisfazione del cliente è la priorità
assoluta dell'azienda
Il personale a tutti i livelli deve avere una
fondamentale motivazione:
"la soddisfazione del cliente"
La direzione deve trasmettere questo valore
a tutto il personale.
II - Principio della qualità
totale
Il miglioramento della qualità porta
a migliorare la produttività.
La qualità è un mezzo per aumentare
la produttività.
III - Principio della qualità
totale
I metodi e le tecniche del controllo di qualità
sono lo strumento fondamentale per migliorare
la qualità e devono essere applicati
da tutto il personale.
La statistica è la tecnica aziendale
per eccellenza.
IV - Principio della qualità
totale
L'attività di formazione/addestramento
sulle tecniche del controllo qualità
deve essere accurata e continua e deve riguardare
tutto il personale.
V- Principio della qualità totale
La direzione deve stabilire le politiche e
gli obiettivi dei processi aziendali riguardanti
la Qualità e coordinarli.
Il processo di miglioramento della
qualità
È necessario prendere a fondamento l'attesa
del cliente e tendere a ridurre i differenziali
di qualità tra:
- LE ATTESE DEL CLIENTE
- IL PRODOTTO/SERVIZIO RICEVUTO
- LA QUALITÀ EFFETTIVA DEL PRODOTTO/SERVIZIO
- LA COMUNICAZIONE DEL PRODOTTO/SERVIZIO
- LE SPECIFICHE DI QUALITÀ DEL PRODOTTO/SERVIZIO
- IL PRODOTTO/SERVIZIO CHE NOI PENSIAMO IL
CLIENTE ATTENDA
È necessario determinare due modi di
definire il prodotto/servizio,
QUELLO DELL'AZIENDA E QUELLO DEL CLIENTE
per poter poi costruire il prodotto/servizio
secondo il modo più importante:
QUELLO DEL CLIENTE
Gli Step Fondamentali:
1. impadronirsi della qualità
Tutti nell'impresa devono avere una definizione
chiara, comune e condivisa della qualità.
2. Il cliente prima di tutto
Il cliente deve essere considerato nell'organizzazione
come priorità assoluta, unico obiettivo
del lavoro e degli sforzi di tutti.
3. Supporto al personale a contatto
con il cliente
Si tratta di aiutare ed attrezzare il personale
a contatto con il cliente in modo che il suo
rendimento sia sempre all'altezza di un servizio
esente da difetti.
4. Attenzione alla comunicazione
Fare in modo che il messaggio comunicato ai
clienti sia coerente col livello di qualità
del prodotto/servizio offerto.
5. Gestione della qualità
L'impegno della direzione verso la qualità
deve essere totale, senza remore e deve essere
sempre manifestato nel modo in cui si dirige
il personale giorno per giorno.
La redazione
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