Numero 71 Registrazione al tribunale di Roma N° 3/2004 del 14/01/2004

Nuovi orizzonti della Nutrizione.

di Paolo Manzelli

 

Nella attuale crisi di trasformazione sociale ed economica tra la vecchia società industriale e la nuova società della conoscenza,  la attuale pericolosa condizione di ristrettezza finanziaria del Paese,  produce come diretta conseguenza il fatto  che la politica sanitaria italiana non potrà più permettesi un elevato  livello di spesa medico sanitaria.  

Purtroppo senza una strategia di innovazione scientifica e culturale ogni tentativo di sostenibilità dell'attuale modello di welfare - sanitario è pertanto  destinato al fallimento a causa della crescita delle disuguaglianze nelle condizioni di salute dei cittadini, sia geografiche e di età che economico-sociali.
 
E necessario pertanto prevedere una "transizione del sistema sanitario dalla cura alla prevenzione";  quindi è divenuta una esigenza sociale ed economica il saper agire  nel quadro di una complessa trasformazione della industria farmaceutica in un sistema di sviluppo della funzionalità dell'alimentazione per garantire benessere ed invecchiamento attivo della popolazione. Questo e quanto viene indicato dalla strategia di Europea di HORIZON 2020.
 
http://www.euranet.eu/ita/Dossiers/Anno-Europeo-dell-Invecchiamento-Attivo/Invecchiare-bene-in-Europa

Ciò comporta una maggior attenzione alla qualità del cibo, a dare sviluppo a strategie culturali capaci di limitare il ricorso all'ingestione di cibi e bevande genericamente definite come "spazzatura" che assieme alla scarsa attività fisica producono obesità per malnutrizione e di conseguenza malattie cardiovascolari e croniche di vario tipo che comportano l'emergenza di insostenibili problematiche sanitarie.

La soluzione a questi problemi  non  verrà dalla produzione di nuovi medicinali e vaccini che comportano ricerca e sperimentazione troppo costosa e dalla costruzione di nuovi ospedali per contenere l'aumentare delle aspettative di guarigione, ma da un nuovo concetto di sanità che risponda al criterio essenziale che dice E' MEGLIO PREVENIRE CHE CURARE.
 
Infatti, per aumentare salute e benessere nei cittadini e importante oggi avviare un profondo cambiamento culturale ed organizzativo di condivisione di conoscenze tra  impresa e  ricerca, finalizzato ad attuare uno stabile successo futuro del rapporto tra alimentazione e salute.
 
Si tratta infatti di riorientare il sistema sanitario vigente, (fuori controllo proprio in quanto persegue ancora l'idea di attenere che la popolazione si ammali per poi guairla), per  dare un innovativo sviluppo ad un sistema adeguato di misure di prevenzione della salute, ormai strettamente necessario per effettuare una efficace riduzione  del  deficit  sanitario  e  del  debito accumulato dalle Regioni, proponendo una più stringente attenzione alla reale valutazione sanitaria correlata  ai  reali fabbisogni del mantenimento del benessere psico-fisico dei cittadini.

La spesa sanitaria pertanto non potrà più perseguire dinamiche di crescita della industria farmaceutica, ma dovrà correlarsi all'effettivo bisogno di mantenimento della salute individuando strategie economico-sociali che permettano l'avanzamento di  qualità superiore della salute dei cittadini,  strettamente coordinata dalla ricerca nutrizionale più avanzata tale da permettere con una maggiore copertura salutare della popolazione assistita dal sistema sanitario.

In  quest'ottica  è fondamentale  lo sviluppo di CENTRI DI COMPETENZA sui NUOVI ORIZZONTI DELLA NUTRIZIONE, capaci di indirizzare e gestire la trasformazione del sistema sanitario-farmaceutico in un'organizzazione di ricerca nutrizionale basata sulle più recenti prospettive di indagine Nutrigenomica e Nutraceutica capaci di funzionalizzare il cibo e personalizzare le diete  in relazione al mantenimento della salute nell'arco intero della vita.

Foto di Matias Guerra


EGOCREANET <http://www.edscuola.eu/wordpress/?p=10827, lavorando attualmente nell'ambito del BUSINESS INCUBATOR della UNIVERSITA di Firenze, ha iniziato a dare sviluppo a tale prospettiva nel quadro del coordinamento del Progetto Europeo FP7.KBBE.2013.2.2-02 sul tema dei fattori alimentari che influenzano le relazioni tra intestino e cervello ( Gut Brain Axis resarch).(vedi in *ATTACH).

Inoltre EGOCREANET ha iniziato ad co-organizzare  di un partenariato Europeo di Centri di Competenza su FOOD/HEALTH, ( vedi ad es il CEN-NUTRIMENT in : Link) con i quali realizzeremo nel 2013 la fase di "start up" di un consorzio  Internazionale Pubblico-Privato, sulla tematica sviluppata nel progetto Europeo sul tema FUTURE HORIZON of NUTRITION  finalizzata al miglioramento della qualità della vita.
 
Per procedere in questa direzione della innovazione del sistema socio sanitario Regionale abbiamo intrapreso un rapporto stabile con la Regione Toscana, Assessorato alla Agricoltura e Coordinamento Regionale della Ricerca,  ed inoltre abbiamo  coordinato tavolo di relazioni tra le 4 Università Toscane denominato NUTRA-Scienza.

Infine presenteremo questa Nuova Prospettiva di sviluppo, (basata sulla costituzione di un Centro di Competenze Internazionale su Nutrizione e Salute), al "Consensus Meeting del Progetto Europeo FUHONU" nell'ambito del Congresso Internazionale di MEDICINA INTEGRATIVA ECIM-2012 che si terrà a Firenze tra il 20 ed il 22 sett. 2012. vedi: Link
Il nostro obiettivo è quello di poter attuare e gestire la formazione del "Centro Internazionale di Competenze su Nutrizione e Salute",  finalizzato a promuovere strategie di riduzione del rischio di malattia per aumentare il benessere e l'invecchiamento attivo dei cittadini,  coordinandoci con imprese capaci di investire in ricerca nel settore degli alimenti funzionali e nutraceutici, in modo da presentare i primi coerenti risultati di sviluppo in termini di ECO-ECONOMIA SOCIALE nel quadro dell'EXPO 2015 a Milano.

 

Paolo Manzelli: nato a Terni il 25/06/1937, Chimico Fisico (Laurea: Firenze 1967), Studioso della Chimica del Cervello sulla base delle relazioni tra Energia, Materia ed Informazione. Direttore del Laboratorio di Ricerca Educativa del Dipartimento di Chimica della Università di Firenze.
Pmanzelli.lre@gmail.com
http://www.chim1.unifi.it/group/education/, e Presidente della Associazione Telematica EGOCREANET; http://www.egocreante.it;
www.edscuola.it/lre.html;
www.wbabin.net;
http;//www.descrittiva.it/CALIP/dna/DomandeRAI3.PDF;
http;//www.educationduepuntozero.it;
/Community/2009/11/27/hatigiannini.shtml;
http://www.genitoridemocratici.it/htm/creatprg.htm;
LRE@UNIFI.IT
dabpensiero.wordpress.com/;
www.globale.it