“NUTRA - SCIENZA” Piano di fattibilità della Virtual Enterprise nel quadro del Polo Scientifico e Tecnologico sul tema : Scienze della Vita.
di Paolo Manzelli
Ideazione progettazione e sviluppo della Vitual enterprise “Nutra - Scienza”
La Nutrigenomica e la produzione Nutraceutica rappresentano la nuova frontiera delle scienze della alimentazione . Il cibo infatti ha attiva la espressione del DNA e quindi la qualita' nutrizionale degli alimenti determina di ottimizzazione delle funzioni proteiche che sono determinanti per la salute umana.
- L'idea progettuale ha fatto seguito a una serie di iniziative svolte ad individuare le potenzialita' di sviluppo della idea/progetto e favorire la condivisione ed il consenso del pubblico alla iniziativa, che presenta un netto carattere di innovazione nel valutare il rapporto tra scienze della vita e sistema alimentare ed economico nei confronti del benessere e dalla salute. (vedi le iniziative intraprese in biblio on line 1,2,3,4,5)
- A conclusione di questa prima fase di indagine e di valutazione, nella quale abbiamo ricevuto oltre 40 manifestazioni di interesse da parte di potenziali partner, sia nel settore della ricerca che della impresa, emerge la effettiva rilevanza del progetto “NUTRA-SCIENZA” nell' accrescere complessivamente l'apporto delle scienze della vita nel sistema economico, che trova fondamento nella rilevanza della ricerca Nutrigenomica e della produzione Nutraceutica nella società per migliorare la qualita' della alimentazione e della vita
- Le successive fasi di sviluppo del progetto Nutra-Scienza seguira' le seguenti fasi:
- 1. Studio di fattibilità
- 2. Sviluppo a rete della struttura cognitiva
- 3. Scouting di idee imprenditoriali
- 4. Sviluppo di un network Interregionale
- 5. Integrazione con le attività in corso
-- 1. ) studio di fattibilita' riguarda il potenziamento delle risorse dedicate all'individuazione e all'analisi delle nuove idee imprenditoriali che e' stato iniziato in una prospettiva di indagine e confronto Europeo sullo sviluppo di imprenditoria correlata alla innovazione Scientifica e Tecnologica del settore trans-diciplinare e multi-attoriale che correla una complessita' di fattori che migliorano la qualita' della vita e della salute dei cittadini che vanno dalla scienza Nutrigenomica, alle attivita nutritive di bio-molecole e dei micronutrienti , alla produzione nutraceutica e di cibi funzionali ed infine alla valorizzazione della alimentazione tradizionale di qualita in relazione allle proprieta organolettiche del cibo al gusto ed alle capacita gastronomiche e culinarie . (5)
-- 2.) sviluppo a rete della struttura cognitiva
-Nello sviluppo della struttura cognitiva si porrà particolare attenzione al collocamento di NUTRA-SCIENZA nelle dinamiche di sviluppo della Knowledge Based Bio-economy (KBBE), che sono il fulcro della competitivita' internazionale del settore che correla alimentazione e salute con le bio-tecnologie e la genetica alimentare . A tale scopo il confronto interattivo con realta' internazionali diversificate, orientate allo sviluppo del settore delle bio-tecnologie nutrizionali ed agrarie, ci ha permesso di intraprendere la leadership di un progetto Europeo sul tema sulle varie tipologie di malnutrizione sia in Europa che in Africa. (6)
-- 3) Scouting di idee imprenditoriali in una visione internazionale
- Prima di giungere alla formulazione di “start up” della Virtual Enterprise NUTRA-SCIENZA , la strategia di sviluppo della idea imprenditoriale , verra arricchita da una attivita' di scouting sia finanziario che manageriale in modo che capitale e competenze acquisiscano una prospettiva capace di dare alla iniziativa criteri di sostenibilta' a riguardo degli investimenti sia di capitale che di capitale umano.
-- 4) Sviluppo di un network interregionale
- La cooperazione interregionale costituirà una massa critica qualificata del progetto di fattibilita' NUTRA-SCIENZA infatti il settore delle Scienze della Vita che correla nutrizione e salute con la scienza Nutrigenomica e la ricerca sulla attivita bio-molecolare, entrambe abbinate alla innovazione produttiva agro-alimentare e nutraceutica , e' divenuto un settore multi-attoriale che va' ad inserirsi in una dimensione che, valorizzano la tradizione della dieta mediterranea, richiede continua innovazione di sistema capace i individuare le caratteristiche nutraceutiche per migliorare e disseminare riconoscere il notevole valore salutistico e quindi per mantenere e sviluppare un made in Italy che rappresenti ancora una delle risorse economiche primarie che maggiormente possono avere un peso determinante sulla bilancia commerciale del nostro paese.
--5) Integrazione con le attivita' in corso
- Alla strategia di creazione di impresa virtuale a rete NUTRA-SCIENZA, promossa da EGOCREANET, hanno collaborato i Partecipanti della Regione Toscana all' Enterprise European Network (EEN-Tuscany) , che hanno dato via ad una ad una peculiare attivitaì di integrazione tra un sistema di servizi alla impresa con la attivita' strategica di creazione di impresa, che riguarda in sostanza il potenziamento delle risorse dedicate all'individuazione e all'analisi delle nuove idee imprenditoriali , da collocarsi nel quadro dello sviluppo della OPEN INNOVATION. La fase di avvio del progetto NUTRA-SCIENZA comprendera' una riflessione per l' inserimento della iniziativa nel piano Strategico Regionale di integrazione delle politiche di sviluppo del polo tecnologico sulle Scienze della Vita.
Biblio on Line Nutrigenomica e cambiamento cognitivo:
- http://www.edscuola.it/lre.html
- http://www.edscuola.it/archivio/lre/nutrigenomica_e_
cambiamento_cognitivo.pdf
- http://www.edscuola.it/archivio/lre/APERITIVO.pdf
- http://www.edscuola.it/archivio/lre/NUTRIGEN_FESTIVAL_2009.pdf
- NUTRA-SCIENZA : http://www1.unifi.it/dipchimica/CMpro-v-p-212.html
- http://www.edscuola.it/archivio/lre/NUTRIGEN_KIC.pdf
Immagine: http://www.ganeshvilla.com/gingers/images/curcuma_aromatica.jpg
Paolo Manzelli: nato a Terni il 25/06/1937, Chimico Fisico (Laurea: Firenze 1967), Studioso della Chimica del Cervello sulla base delle relazioni tra Energia, Materia ed Informazione. Direttore del Laboratorio di Ricerca Educativa del Dipartimento di Chimica della Università di Firenze http://www.chim1.unifi.it/group/education/, e Presidente della associazione telematica EGOCREANET; http://www.egocreanet.it, pmanzelli@gmail.com ; www.edscuola.it/lre.html ; www.wbabin.net