Numero 46 Registrazione al tribunale di Roma N° 3/2004 del 14/01/2004

“NUTRA - SCIENZA” Piano di fattibilità della Virtual Enterprise nel quadro del Polo Scientifico e Tecnologico sul tema : Scienze della Vita.

tt

di Paolo Manzelli

 

Ideazione progettazione e sviluppo della Vitual enterprise “Nutra - Scienza” 

La Nutrigenomica e la produzione Nutraceutica rappresentano  la nuova frontiera delle scienze della alimentazione . Il cibo infatti ha attiva la espressione del DNA e quindi la qualita' nutrizionale degli alimenti determina di ottimizzazione delle funzioni proteiche che sono determinanti per la salute umana.

- Sulla base di dare sviluppo alla innovazione concettuale nel quale l’alimentazione è da considerarsi un fattore ambientale che ha complesse interazioni con i geni , il progetto “NUTRA-SCIENZA “teso a creare una  impresa virtuale, che nella fase di ideazione, avra come obiettivo primario la realizzazione di un incubatore virtuale per la aggregazione di network impresa il cui obiettivo generale e' quello di dare vita ad un sistema di supporto allo sviluppo di nuove idee imprenditoriali e di accelleratore e consolidamento delle relazioni tra ricerca operanti nel settore delle scienze della vita con particolare riferimento alle relazioni tra ricerca nutrigenomica  ed innovazione delle PMI impegnate nelle produzione alimentare e nutraceutica.

- L'idea progettuale ha fatto  seguito a una serie di iniziative svolte ad individuare le potenzialita' di sviluppo della idea/progetto e favorire la condivisione ed il consenso del pubblico  alla iniziativa, che presenta un netto carattere di innovazione nel valutare il rapporto tra scienze della vita e sistema alimentare ed economico nei confronti del benessere e dalla salute.  (vedi le iniziative intraprese in biblio on line 1,2,3,4,5)

- A conclusione di questa prima fase di indagine e di valutazione, nella quale abbiamo ricevuto oltre 40 manifestazioni di interesse da parte di potenziali partner, sia nel settore della ricerca che della impresa, emerge la effettiva rilevanza del progetto “NUTRA-SCIENZA” nell' accrescere complessivamente l'apporto delle scienze della vita nel sistema economico, che  trova fondamento nella rilevanza della ricerca Nutrigenomica e della produzione Nutraceutica  nella società per migliorare la qualita' della alimentazione e della vita

- Le successive fasi di sviluppo del progetto Nutra-Scienza seguira' le seguenti fasi:
- 1. Studio di fattibilità
- 2. Sviluppo a rete della struttura cognitiva
- 3. Scouting di idee imprenditoriali
- 4. Sviluppo di un network Interregionale
- 5. Integrazione con le attività in corso

-- 1. ) studio di fattibilita' riguarda il potenziamento delle risorse dedicate all'individuazione e all'analisi delle nuove idee imprenditoriali che  e' stato iniziato in una prospettiva di indagine e confronto Europeo sullo sviluppo di imprenditoria correlata alla innovazione Scientifica e Tecnologica del settore trans-diciplinare e multi-attoriale che correla una complessita' di fattori che migliorano la qualita' della vita e della salute dei cittadini che  vanno dalla scienza  Nutrigenomica, alle attivita nutritive di bio-molecole e dei micronutrienti , alla produzione nutraceutica e di cibi funzionali ed infine alla  valorizzazione della alimentazione tradizionale di qualita in relazione allle proprieta organolettiche del cibo al gusto ed alle capacita gastronomiche e culinarie . (5)

-- 2.) sviluppo a rete della struttura cognitiva
-Nello sviluppo della struttura cognitiva si porrà particolare attenzione al collocamento di NUTRA-SCIENZA  nelle dinamiche di sviluppo della Knowledge Based Bio-economy (KBBE), che sono il fulcro della  competitivita' internazionale del settore che correla alimentazione e salute con le bio-tecnologie e la genetica alimentare . A tale scopo il confronto interattivo con realta' internazionali diversificate,  orientate allo sviluppo del settore delle bio-tecnologie nutrizionali ed agrarie, ci ha permesso di intraprendere la leadership di un progetto Europeo sul tema sulle varie tipologie di malnutrizione sia in Europa che in Africa. (6)

-- 3) Scouting di idee  imprenditoriali in una visione internazionale
- Prima di giungere alla formulazione di start up” della Virtual Enterprise NUTRA-SCIENZA , la strategia di sviluppo della idea imprenditoriale , verra arricchita da una attivita' di scouting sia finanziario che manageriale in modo che capitale e competenze acquisiscano una prospettiva capace di dare alla iniziativa criteri di sostenibilta' a riguardo degli investimenti sia di capitale che di capitale umano.

-- 4) Sviluppo di un network interregionale
- La cooperazione interregionale costituirà una massa critica qualificata del progetto di fattibilita' NUTRA-SCIENZA  infatti il settore delle Scienze della Vita che correla nutrizione e salute con la scienza Nutrigenomica e la ricerca sulla attivita bio-molecolare, entrambe  abbinate alla innovazione produttiva agro-alimentare e nutraceutica , e' divenuto un settore multi-attoriale che va' ad inserirsi in una dimensione che, valorizzano la tradizione della dieta mediterranea, richiede continua innovazione di sistema capace i individuare le caratteristiche nutraceutiche per migliorare e disseminare riconoscere il notevole valore salutistico e quindi per mantenere e sviluppare un  made in Italy che  rappresenti ancora  una delle risorse economiche primarie che maggiormente possono avere un peso determinante sulla bilancia commerciale del nostro paese.

--5) Integrazione con le attivita' in corso

- Alla strategia di creazione di impresa virtuale a rete NUTRA-SCIENZA, promossa da EGOCREANET, hanno collaborato i Partecipanti della Regione Toscana all'  Enterprise European Network (EEN-Tuscany) , che hanno dato via ad una ad una peculiare attivitaì di integrazione tra un sistema di servizi alla impresa con la attivita' strategica di creazione di impresa, che riguarda  in sostanza il potenziamento delle risorse dedicate all'individuazione e all'analisi delle nuove idee imprenditoriali , da collocarsi nel quadro dello sviluppo della OPEN INNOVATION.  La fase di avvio del progetto NUTRA-SCIENZA comprendera' una riflessione per l' inserimento della iniziativa  nel piano Strategico Regionale di integrazione delle politiche di sviluppo del polo tecnologico sulle Scienze della Vita.

 

Biblio on Line Nutrigenomica e cambiamento cognitivo:

- http://www.edscuola.it/lre.html

- http://www.edscuola.it/archivio/lre/nutrigenomica_e_
cambiamento_cognitivo.pdf

-  http://www.edscuola.it/archivio/lre/APERITIVO.pdf

- http://www.edscuola.it/archivio/lre/NUTRIGEN_FESTIVAL_2009.pdf

- NUTRA-SCIENZA : http://www1.unifi.it/dipchimica/CMpro-v-p-212.html

- http://www.edscuola.it/archivio/lre/NUTRIGEN_KIC.pdf

Immagine: http://www.ganeshvilla.com/gingers/images/curcuma_aromatica.jpg

 

 

Paolo Manzelli: nato a Terni il 25/06/1937, Chimico Fisico (Laurea: Firenze 1967), Studioso della Chimica del Cervello sulla base delle relazioni tra Energia, Materia ed Informazione. Direttore del Laboratorio di Ricerca Educativa del Dipartimento di Chimica della Università di Firenze http://www.chim1.unifi.it/group/education/, e Presidente della associazione telematica EGOCREANET; http://www.egocreanet.it, pmanzelli@gmail.com ; www.edscuola.it/lre.html ; www.wbabin.net